Manca quarta, Colais e Yimga sesti

10 Luglio 2021

A Rieti la saltatrice ad un passo dal podio. Colais sesto nel giavellotto, Yimga sesta nel pesto. Ubertini in finale con il quarto tempo

di Umbria

Seconda giornata dei campionati italiani allievi a Rieti con piazzamenti da "primi otto" per l'Umbria. Nell'alto Caterina Manca sfiora la medaglia chiudendo quarta nel salto in alto con 1.66. Sesto posto nel giavellotto per Damiano Colais che ha lanciato 52.73. Stesso piazzamento nel peso per Anne Amine Yimga. Nei 3000 quattordicesimo posto per Laura Ribigini che, in una giornata caldissima non certo favorevole per i mezzofondisti, finisce non lontano dal personale.

SALTI, MANCA QUARTA - Un piccolo errore all'esordio ad 1.57 poi il salto senza macchia. Inizia così l'avventura di Caterina Manca (Arcs Cus Perugia) nel salto in alto. Una gara su due pedane (le migliori come l'orvietana nella seconda) e lunga visto il numero di atlete. La Manca, che vanta la quarta misura fra le iscritte con 1.68, la gara prosegue a 1.60 senza errori. Grandi problemi a quota 1.63 dove l'umbra allenata da Eugeniu Ceban supera la misura solo al terzo tentativo. Nessun problema a quota 1.66 con la Manca che si proietta in zona medaglia (al momento è la terza nella sua pedana, e solo in cinque fra le due pedane hanno superato la misura).

Per l'orvietana arrivano tre errori a 1.69, quota superata da Aurora Vicini (poi oro) e Giulia Gottardi Gottardi, e finisce quarta per maggior numero di errori con Laura Giannelli. Nel lungo non si migliora la compagna di squadra Giulia Bizzarrini, 52esima nella classifica generale con 4.71.
LANCI, COLAIS E YIMGA DA "PODIO" - Sesto posto per Damiano Colais nel giavellotto. L'alfiere della Libertas Città di Castello lancia 52.73 al quarto tentativo (a due metri dal personale) in una gara vinta da Antonio Cannalonga con 62.45. Finisce sesta, pur restando con 12.78 a circa un metro dal personale, Anne Amine Yimga (Arcs Cus Perugia) nel getto del peso. Per la medaglia sarebbe servito il personale con una misura vicina ai 14 metri.
400: UBERTINI IN FINALE, DEDA AL PERSONALE - Bella prova per Maria Vittoria Ubertini (Cdp Atletica) che vince la settima serie dei 400 metri e conquista con 57.79 (personale 57.10) il pass per la finale. Per lei il quarto tempo complessivo e una grossa chance di medaglia. Eccezion fatta per Nancy Demattè, unica sotto i 57 con 56.66, le restanti finaliste sono entrate in finale con croni da 57.68 a 58.21.

e Si migliora Armando Deda (Educare con il Movimento) che chiude i 400 piani in 51.41, 9 centesimi meglio del suo record. Per il finalista dei 300 lo scorso anno ai campionati cadetti il 21esimo posto nella classifica generale.
MEZZOFONDO - Buon quattordicesimo posto per Laura Ribigini (Arcs Cus Perugia) nella serie migliore dei 3000 metri. Nonostante le temperature caldissime e l'orario Laura Ribigini chiude con 10:31.15 a meno di cinque secondi dal personale. Nella stessa gara, ma nella prima serie, la gemella Elena Ribigini chiude 30esima in 11:03.94 (anche lei a 4 secondi dal suo record). Negli 800 metri maschili Andres Felipe Granocchia (Csain Perugia) è 28esimo con 2:00.21. Trentaseiesima Sara Diomedi (#iloverun Athletic Terni) negli 800 femminili chiusi in 2:27.40.
DECATHLON - Grazie ad una bella seconda giornata di Gabriele Bondi (Libertas Città di Castello) risale nel decathlon dalla ventesima alla quindicesima posizione con 5453 punti (a 26 punti dal suo record). Per lui la giornata era iniziata con una bella prova nei 110 ostacoli ostacoli perché il suo 15.95, pur superiore al personale, aveva portato in dote 738 punti. Nel disco arriva un 27.45 (415 punti) a cui hanno fatto seguito il 3.70 nell'asta (535) e il 45.66 (525). Finale con i 1500 metri corsi in 5:16.77 (467 punti). Da segnalare la vittoria del piemontese Stefano Demo ch con 7145 punti realizza l migliore prestazione italiana allievi.

Caterina Manca sul podio ai campionati italiani (foto Grillotti/FIDAL)