Tricolori J&P: Fracassini oro, bronzo Rossi

04 Febbraio 2024

L'ostacolista fa il record umbro assoluto in batteria poi è terzo. Focardi quarto fra gli junior
Trionfo Fracassini e bronzo Rossi. Ancora due medaglie per i colori umbri ai campionati italiani junior e promesse di Ancona. Dopo gli argenti di Befani e Fracassini nel day 1 ecco lo straordinario successo, con record regionale, di Melissa Fracassini nei 3000 metri che segue  il bronzo di Ernesto Rossi nei 60 ostacoli. Per lui anche il record regionale assoluto della specialità grazie al crono di 8.07 con il quale aveva ottenuto il miglior tempo in batteria. In finale poi, Rossi chiude in 8.14 con Damiano Dentato che si impone in 8.02. Sempre dagli ostacoli, ma questa volta nella gara indoor, arriva il quarto posto di Davide Focardi. Quarta piazza, con il nuovo primato regionale, anche per Tommaso Biscarini nel salto triplo.
FRACASSINI, ORO E RECORD - Voleva l'oro e lo ha ottenuto.

Melissa Fracassini (Arcs Cus Perugia) domina i 3000 metri promesse e completa un poker di tutto rispetto: titolo italiano fra le cadette nei 1000 metri, nei 1500 allieve indoor, nei 3000 junior e nei 3000 promesse. Insomma un en-plein di grande prestigio che la conferma con un prospetto completo (lo scorso anno medagliata anche nel cross corto promesse) interessante del mezzofondo nazionale. Una vittoria sintomo di una bella condizione che l'ha portata a chiudere con un gran finale (3:05 l'ultimo 1000) che le ha permesso anche di migliorare il suo recente record regionale, di categoria e assolutoi, portandolo a 9:35.44.
ROSSI CRESCE, BRONZO - In batteria sfreccia nei 60 ostacoli e si prende il limite regionale assoluto con un sontuoso 8.07 (il precedente era l'8.14 di Francesco Bovi), in finale poi cede qualcosa ma si mette al collo un bellissimo bronzo.

Ernesto Rossi (Libertas Orvieto) riscrive la storia dei 60 ostacoli umbri prendendosi anche il primato assoluto oltre a quello promesse (e a quello junior che ancora detiene) con una prestazione che è anche la migliore dei turni eliminatori (precede nettamente il favorito Damiano Dentato che entra in finale con i tempoi di recupero). In finale poi corre in 8.14 (crono superiore solo a quanto corso in batteria) e conclude al terzo posto preceduto da Dentato e Oliver Mulas.
BISCARINI E FOCARDI QUARTI - Finiscono ai piedi del podio ma con prestazioni super Tommaso Biscarini (Libertas Orvieto) e Davide Focardi (Atletica Perugia Team). Impegnato nel salto triplo Biscarini ha migliorato il suo record regionale di categoria e assoluto portandolo a 15.02. Una prestazione che è valsa la quarta posizione finale (per la medaglia sarebbe servito superare i 15.38). Netta crescita per Davide Focardi (Atletica Perugia Team), quarto nei 60 ostacoli junior con prestazioni notevoli. Focardi inizia il suo campionato italiano con il secondo posto, alle spalle del favoritissimo Matteo Togni, in batteria in 8.19; in semifinale è ancora secondo alle spalle di Togni con un eccellente 8.13. Nell'atto decisivo chiude in 8.14, per il podio sarebbe servito un ulteriore miglioramento (8.10) con Togni che ha sfiorato in 7.65 il record italiano di categoria.

L'arrivo vittorioso di Melissa Fracassini, trionfatrice dei 3000 promesse (foto Grana)